12 Juillet 2010
quelques "rediffusions "de recettes cette semaine, pour cause de vacances !
à bientôt
aso
pour l'apéro ou une repas du soir....
1 fougasse :
350 g de farine
20 g de levure de boulanger
15 cl d'eau tiéde
1 pincée de sel
1 c à café d'huile d'olive
150g de chèvre frais
2 c à soupe de boursin cuisine
2 tranches de jambon blanc fumé
3 c à soupe de créme fraiche épaisse
thym, origan
Préparer la pâte :
délayer la levure dans l'eau tiède.
Mélanger tous les ingrédients dans la machine à pain et appuyer sur le programlme Pâte...(ou avec vos petites mains)
Laissser reposer 1 heure.
Ecraser le chèvre frais à la fourchette, ajouter le boursin, mélanger.
Etaler la pâte en forme d'ovale ou de rectangle assez long pour pouvoir la replier sur elle même;
Etaler le chèvre sur la moitié de la pâte, ajouter le jambon coupé en morceaux. et la créme fraiche par petites touches.
Découper des entailles dans la pâte non garnie
Refermez la pâte et appuyer sur les bords pour les souder.
badigeonez avec de l'huile d 'olive au pinceau, parsemez de thym et d'origan.
Faites cuire 15 minutes à 200°C.
Variante au roquefort :
15 cl de crème fraîche épaisse
150 g de lardons
40 g de roquefort
2 c à café d'huile d'olive
thym, origan
Etaler la créme sur la moitié de la pâte.
Faites griller les lardons.Dégraissez les.
Couper le roquefort en petits morceaux et parsemez la moitié de la surface de lardons et de roquefort.
Faites des entailles sur l'autre moitié, repliez . Badigonnez avec l'huile d'olive , parsemez d'herbes et cuire à 200 ° C 15 minutes.
Cette version est un peu plus salée,il ne faut pas trop mettre de roquefort....